Genussvoll und lebergesund durch die Weihnachtszeit

Die Deutsche Leberstiftung gibt Tipps für Advent und Feiertage

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Weihnachtsessen © shutterstock
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„Unsere Leber ist ein unglaublich vielseitiges, lebenswichtiges Organ und spielt eine zentrale Rolle im Stoffwechsel. In jeder Minute werden 1,5 Liter Blut durch die Leber gepumpt, das ergibt fast 2.000 Liter Blut an einem Tag. Mit einem Gewicht von etwa 1,5 Kilogramm ist die Leber das schwerste und größte innere Organ – schwerer als Lunge, Gehirn oder Herz. Besonders in der Adventszeit und an den Festtagen ist die Leber oft erhöhten Belastungen ausgesetzt“, erklärt Prof. Dr. Michael P. Manns, Vorstandsvorsitzender der Deutschen Leberstiftung. Gerade in der Adventszeit und an den Feiertagen wird die Leber oft stark belastet. „Für die Leber sind die Adventszeit und die Festtage ein Stress- und Risikofaktor; sie leidet durch den Verzehr von zu viel Süßem, Fettem und Alkoholischem – bei gleichzeitigem Bewegungsmangel. Doch mit ein paar einfachen Tipps kann jeder seine Leber entlasten und die Weihnachtszeit ohne Reue genießen.“, rät Prof. Manns.

Eine repräsentative Umfrage des Marktforschungsinstituts Appinio zeigt, dass Weihnachten für viele Menschen auch 2024 einen hohen Stellenwert hat: 83 Prozent der Befragten planen, die Feiertage zu feiern. Dabei werden häufig üppige Mahlzeiten und mehr Alkohol als üblich konsumiert, was nicht selten zu einer Gewichtszunahme führt.

Dies ist besonders problematisch, da mehr als die Hälfte der deutschen Bevölkerung bereits übergewichtig ist. Übergewicht und ungesunde Ernährung, oft verbunden mit Bewegungsmangel, gehören zu den Hauptursachen für Fettleibigkeit und Lebererkrankungen wie die Metabolische dysfunktions-assoziierte Steatotische Lebererkrankung (MASLD). Diese Erkrankung tritt häufig in Zusammenhang mit dem Metabolischen Syndrom auf, einer Kombination aus Risikofaktoren wie Übergewicht, (Prä-)Diabetes, Bluthochdruck und erhöhten Blutfettwerten. Entzündet sich die Fettleber, spricht man von einer Metabolischen dysfunktions-assoziierten Steatohepatitis (MASH).

Damit die Leber in der Adventszeit geschont wird, gibt die Deutsche Leberstiftung folgende Empfehlungen:

Maßvoll genießen und Alternativen probieren

Traditionelle Speisen und Süßigkeiten müssen nicht komplett vom Speiseplan gestrichen werden. Kleine Portionen und fettarme Alternativen wie Putenbrust oder Lachs anstelle von Gänsebraten können die Leber entlasten. Gemüsebeilagen und leichte Vorspeisen wie Salate oder Suppen sind ebenfalls hilfreich. Bei Desserts bieten sich frische Obstspieße mit Schokoladenüberzug als leichtere Option an.

Alkohol reduzieren

Alkohol ist einer der größten Risikofaktoren für die Leber. Besonders an den Feiertagen ist es sinnvoll, den Konsum zu begrenzen und regelmäßig alkoholfreie Tage einzulegen. Alternativen wie alkoholfreier Punsch oder Wasser mit Zitrone schmecken gut und schonen die Leber.

Bewegung einbauen

Schon kurze Spaziergänge oder leichte sportliche Aktivitäten helfen, den Stoffwechsel anzuregen und überschüssige Kalorien zu verbrennen. Ein Spaziergang nach dem Essen ist nicht nur gut für die Verdauung, sondern auch für das Immunsystem.

Gesundheit verschenken

„Das große Kochbuch für die Leber“ der Deutschen Leberstiftung ist ein besonderes Geschenk, das zeigt, wie wichtig die Gesundheit des Beschenkten ist. Es bietet Rezepte und Anregungen für eine leberfreundliche Ernährung.

Lebergesundheit - nicht nur in der Weihnachtszeit

Prof. Manns betont abschließend: „Es ist wichtig, nicht nur in der Weihnachtszeit auf eine gesunde Ernährung zu achten. Eine dauerhaft leberfreundliche Ernährung, Gewichtsabnahme, regelmäßige Bewegung und maßvoller Alkoholkonsum oder Alkoholverzicht sind an allen Tagen des Jahres die entscheidenden Faktoren, um die Lebergesundheit zu erhalten oder wiederzuerlangen“.

Weitere Informationen und Materialien, wie Broschüren zu Themen wie „Leber und Fett“, bietet die Deutsche Leberstiftung.

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