Die fünf hätten auf einer Geburtstagsfeier von dem Pesto gegessen, das möglicherweise ein giftiges Bakterium enthalten hatte, teilte die Präfektur des zentralfranzösischen Départements Indre-et-Loire mit. Die Erkrankten mussten künstlich beatmet werden.
Derzeit seien noch etwa 600 Konserven mit dem Bärlauch-Pesto des Herstellers „O Ptits Oignons“ im Umlauf. Menschen, die diese gekauft hätten, sollten sie wegwerfen, betonte die Präfektur. Das Bärlauch-Pesto des lokalen Herstellers war in den vergangenen Monaten auf mehreren Festen in der Region verkauft worden. Die Hypothese einer Vergiftung werde derzeit noch geprüft. Im vergangenen Jahr war eine Frau nach dem Verzehr verdorbener Sardinen in Bordeaux gestorben. Zwölf weitere Menschen wurden wegen Lebensmittelvergiftung behandelt, unter ihnen auch ein Tourist aus Deutschland.
Botulismus ist eine Art von Lebensmittelvergiftung, die durch verdorbene Konserven ausgelöst werden kann. Sie führt in
5 bis 10 % der Fälle zum Tod, da die Atemmuskulatur gelähmt wird.